Sehubungan dengan pemberitaan mengenai kondisi kerusakan jalan nasional (Trans Sulawesi) di ruas Buol – Tolitoli, Sulawesi Tengah, khususnya pada kilometer 485 – 474 yang diberitakan menyerupai “kubangan kerbau”, kami dari PPK 1.3 PJN Wilayah I BPJN Sulawesi Tengah memberikan klarifikasi sebagai berikut:
1.Penyebab Kerusakan Jalan
Kerusakan yang terjadi di beberapa titik ruas jalan tersebut disebabkan oleh curah hujan yang cukup tinggi dalam beberapa bulan terakhir di wilayah Kabupaten Buol dan Kabupaten Tolitoli.
2.Penanganan yang Dilakukan
Kami telah melakukan penutupan lubang pada sejumlah titik untuk menjaga kemantapan jalan. Seluruh titik kerusakan telah masuk dalam data kami dan akan segera dilakukan penanganan lebih lanjut.
3.Penanganan Lokasi Desa Kapas dan Lingadan
Untuk ruas jalan di Desa Kapas dan Desa Lingadan (wilayah tambak udang), kami sampaikan bahwa lokasi tersebut pada tahun ini masuk dalam program penanganan “Rehabilitasi Minor”. Namun, saat ini anggaran untuk kegiatan tersebut masih dalam status terblokir, sehingga perbaikan permanen belum dapat dilaksanakan. Meski demikian, langkah-langkah pemeliharaan rutin tetap kami lakukan untuk memastikan kelayakan jalan bagi pengguna.
Kami berharap klarifikasi ini dapat memberikan pemahaman yang lebih berimbang kepada masyarakat dan media mengenai kondisi serta penanganan ruas jalan dimaksud.
Demikian disampaikan, atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih.
PPK 1.3 PJN Wilayah I
BPJN Sulawesi Tengah. ***














