Ramaikan Ramadhan YBTI Lomba Hafal Surah Pendek

foto Yahdi Basma, SH, saat memberikan piala dan hadiah para pemenang lomba. foto Ist/deadline-news.com
0

“Rangkaian Lomba Selama RAMADHAN 1439-H, Se Tatura Selatan Itu Telah Ditutup”

Nanang (deadline-news.com)-Palusulteng-Kelurahan Tatura Selatan, Kecamatan Palu Selatan, Kota Palu, di Ramadhan tahun ini gelar berbagai paket kegiatan social dan keagamaan.

Diantaranya adalah hafalan Surah Pendek (surah Makkiyah dalam Qur’an), Lomba Adzan, Lomba Baca Qur’an dan diselip juga Donor Darah bekerjasama dengan PMI Kota Palu.

Ke tiga paket lomba dimaksud dipilah lagi dalam beberapa batasan usia peserta. Usia 5-7 tahun, 8-10 tahun dan kelas Remaja 11-15 tahun. Lomba diikuti gembira oleh TPA (Taman Pengajian AlQur’an) se Kelurahan dan RISMA Masjid di lingkungan Kel.Tatura Selatan.

Kegiatan itu berlangsung sejak (11/5-2018) dan berakhir Sabtu dini hari (2/6-2018). Adalah Lurah Tatura Selatan Zamrud, AMd yang menutup kegiatan itu.

Tahun ini, gelar selama Ramadhan 1439-H itu dilaksanakan oleh YBTI (Yayasan Bhinneka Tunggal Ika). YBTI adalah organisasi warga yang dibentuk dalam Sanjayo Nasionalisme Pinggir Kota ala Yahdi Basma pada akhir 2017 silam. Kali ini bekerjasama dengan RISMA Masjid NURSITTAH & TPA se KelurahanTatura Selatan.

Malam tadi, seluruh rangkaian ditutup dengan puncak peringatan berupa Tauziah Nuzulul Qur’an dari Uztad muda Abd. Somad, SAg, Pengukuhan Pengurus baru RISMA Nursittah serta Pemberian Hadiah kepada para Pemenang 1, 2 dan 3 setiap Lomba.

Yahdi Basma, Pembina YBTI, dalam sambutannya menjelaskan peran organisasi warga sebagai piranti sosial ditengah stake-holder pembangunan dan pemerintah setempat, dapat menjadi faktor pelopor terciptanya rasa kesetiakawanan sosial sepanjang organisasi digerakkan kreatif, inovatif dan berwawasan.

Kata Yahdi termasuk RISMA, jika seluruh RISMA tiap Masjid aktif pelopori kegiatan keagamaan seperti ini, mengedukasi remaja dilingkungannya masing-masing, kemudian dieksplor lewat kontes dan lomba, maka bukan mustahil, selain memakmurkan Masjid, langkah ini juga efektif menjamin ketertiban sosial.

Sehingga pada gilirannya menjadi kontributif bagi tegaknya kehidupan sosial yang Pancasilais. Apa itu tertib sosial yang Pancasilais? yakni iklim toleransi dan bercorak kearifan lokal serta rasa kebangsaan yang kokoh.

Sementara itu Astadz Abd.Somad dalam Tauziah Uzt. menguraikan pentingnya memupuk kesadaran hidup rukun dan damai serta tanggap pada kebutuhan lingkungan dengan cara rajin membaca Qur’an, mempedomani dan melaksanakannya sejak di usia dini.

Ustadz ini beri hikmah Nuzul Qur’an terkait doktrin IQRA, (membaca). Anak-anak yang dibiasakan membaca, akan melahirkan generasi Muslim yang kokoh.

Lurah Tatura Selatan Zamrud, AMd dalam sambutannya menyampaikan terimakasihnya ke semua pihak yang turut partisipasi pada penyelenggaraan kegiatan Ramadhan yang tahun ini berlangsung hampir sebulan.

Di ujung acara, Lurah mengukuhkan Pengurus baru RISMA NURSITTAH yang diketuai Farid Sakti, didampingi 56 orang Pengurus RISMA, dengan Iwan Ahmad, Imam Masjid Ardin SPd, MPd, Ishak, Maman & Noor Ikhsan (Ketua YBTI) duduk di jajaran Pembinanya. ***

Tinggalkan Komentar Anda! :

%d blogger menyukai ini: